À Vannes, l’idée d’un supermarché participatif s’affine

Les Amies de la Coop des Vénètes veulent ouvrir un supermarché coopératif et participatif, à Vannes, en 2020.

Dans le cadre de son nouvel événement, Printemps participatif, la médiathèque du Triskell, à Plœren, mettait, vendredi, à l’affiche, Food Coop, un film sur la coopérative alimentaire de Park Slope, à Brooklyn supermarché autogéré depuis 1973, avec à ce jour, 17 000 membres, travaillant trois heures par mois.

Recherche 500 bénévoles

Après la projection, des acteurs du projet de Coop des Vénètes, invités par l’équipe de la médiathèque, levaient le voile sur leur projet. Ils veulent réunir 500 bénévoles pour l’ouverture en 2020, dans le secteur de Vannes.

De gauche à droite : Hélène Le Roux, Corinne Kerrand, Annie Garel, Annick Tatibouet, Guy Colin, Dominique Toublant. | OUEST-FRANCE

« Notre objectif est un magasin qui corresponde aux attentes en matière d’alimentation, d’agriculture, de commerce, de vie. Une soixantaine de projets sont en cours en Europe, douze magasins ont déjà vu le jour. »

Des prix moins chers qu’en grande distribution

Les pionniers de la Coop des Vénètes veulent acheter des produits locaux de qualité, pas forcément bio, mais respectueux de l’environnement, des producteurs et à prix justes. « Les prix seront 10 à 15 % moins chers que dans la grande distribution. Il s’agit d’un supermarché dans lequel on trouvera de tout, de l’alimentation mais aussi des produits d’hygiène et ménagers. »

Chaque membre participera au fonctionnement du magasin, trois heures par mois. « Nul besoin d’être du métier, il suffit d’être motivé et partager les mêmes valeurs de solidarité, engagement et échange. Chacun est propriétaire, décisionnaire et client. »

L’adhésion annuelle à l’association est de 5 € (minimum). L’association se réunit à la Maison des associations de Vannes, les 2e lundi et 4e mercredi du mois, de 18 h à 20 h.

Contact: contact@coopdesvenetes.bzh, www.coopdesvenetes.bzh, Facebook : Coop-des-Vénètes

 

Source : Ouest-France, publié le 18/04/2019