Ferme de Kerdossen
LOCQUELTAS
Viande
"Je m'appelle Victoria, j'ai 30 ans et suis éleveuse de porcs en Bretagne depuis le 1er janvier 2020. D'abord ouvrière dans l'élevage porcin, j'ai décidé de voler de mes propres ailes et j'ai repris une exploitation. Je fais du façonnage de type conventionnel et j'élève aussi des Porcs Blancs de l'Ouest sur paille et en plein air." "Ce porc est un croisement de deux races, l'une Craonnaise, l'autre Normande. Longtemps délaissé, aujourd'hui il n'y a pas plus d'une cinquantaine de verrats et moins de 200 truies sur toute la France. Un Porc Blanc de l'Ouest est élevé environ 12 mois contre 6 mois pour un porc conventionnel. L'avantage certain de ce cochon est sa viande persillée de graisse contenant des acides gras polyinsaturés. Cet acide est par exemple présent dans l'huile d'olive. C'est donc le seul gras de viande bon pour le corps !"